El método contable propuesto por Bonifacio González Ladrón de Guevara en contraposición a la Partida Doble (1880-1905) - Guzmán Raja, Isidoro; Guzmán Raja, Manuela (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2021)
El presente trabajo está dedicado a Bonifacio González Ladrón de Guevara, figura relevante a finales del siglo XIX por sus aportaciones al método contable, que hasta ahora no ha logrado la atención que probablemente se merece, como lo demuestra los escasos trabajos sobre su obra, que no exenta de propuestas discutibles, cuando no equivocadas, merece la pena estudiar para conocer la perspectiva de su doctrina, basada fundamentalmente en su total rechazo al método de partida doble, que refutaba de forma ostensible. Los más de dos lustros en los que González publicó diversas obras sobre materias contables, varias de ellas con reediciones, y su traslado a las ciudades de Barcelona y Madrid, donde a tenor de sus propios libros, regentó un establecimiento de enseñanza de la Contabilidad, hacen presuponer que su método tuvo un cierto éxito entre los profesionales del ramo, lo que apoya si cabe aún más el interés por conocer sus propuestas metodológicas, cuyo fin, en palabras del propio autor, era concluir “para siempre las defraudaciones, las quiebras, la pobreza, y desaparecido hasta las cárceles y presidios”.