La cuenta y razón de la Comisaría de Ordenación y Contaduría de Marina del Departamento Naval de Cartagena como reflejo de la estructura organizativa de una institución del siglo XVIII - Gómez-Juárez de la Torre , Fernando Ignacio (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2020)
Las reformas implementadas en la Marina de Guerra tras la llegada de Felipe V al trono de la Monarquía Española harían de la Comisaría de ordenación y Contaduría de Marina la dependencia encargada de la cuenta y razón de la Real Armada durante todo el siglo XVIII y comienzos del XIX. El presente trabajo tiene por objetivo describir cómo se organizaba desde un punto de vista teórico y práctico este apartado administrativo. Para ello se hará una revisión de la normativa y se analizará cómo esta organización se implementó en uno de los Departamentos peninsulares, el de Cartagena. Los registros contables serán otra fuente donde estudiar la organización de la Comisaría de ordenación y Contaduría de Marina. Como resultado, se ha obtenido una descripción de esta desconocida dependencia de los Departamentos de la Real Armada, validando los estados contables como fuente de primer orden a la que acudir a la hora de conocer las instituciones del siglo XVIII. La semejanza del proceso de consolidación administrativa de la Real Armada con el de otras instituciones, como la Tesorería General y la Contaduría del Consejo de Indias, abre una puerta a nuevos estudios de historia económica comparada.