Relação dos primeiros contabilistas formados em Portugal por via institucional (1759-1763: Aula do Comércio de Lisboa) - Gonçalves, Miguel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2016)
O artigo apresenta, pela primeira vez na literatura, uma lista sistemática dos alunos diplomados no primeiro curso da Aula do Comércio de Lisboa, a primeira escola de contabilidade a funcionar em Portugal. Fundada em Lisboa em 1759, esta instituição formou os primeiros contabilistas no ano de 1763 e contribuiu de forma marcante para o início do processo de regulamentação da profissão de contabilista em Portugal. Foram 31 no total os alunos diplomados e os seus nomes podem aqui ser vistos, bem como os destinos profissionais de 23 deles. Com recurso a fontes primárias de investigação, legislação da época e referências secundárias, o texto permite acrescentar saber ao modo como se difundiu o conhecimento contabilístico em Portugal na segunda metade do século XVIII. Pretende-se com este ensejo criar condições e fazer uma chamada para que a comunidade da história da contabilidade portuguesa actualize e expanda uma obra de 1974 que se crê essencial para a história da profissão de contabilista, o Contributo para um Dicionário de Professores e Alunos das Aulas de Comércio, de Francisco Santana.