Medida del rendimiento de las juntas de obras de los puertos españoles durante la novena legislatura de la dictadura franquista (1962-1965) - Guzmán Raja, Manuela; Guzmán Raja, Isidoro (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2016)
Los enclaves portuarios son importantes centros de desarrollo económico, cuya actuación eficiente es una premisa fundamental de su modelo de negocio para ofrecer adecuadamente los servicios que prestan. En este sentido, el presente trabajo está dedicado al estudio del rendimiento de los puertos españoles durante el periodo 1962-1965, los cuales se encontraban gestionados por las entonces denominadas Juntas de Obras del Puerto (en adelante JOP), que hoy en día conocemos con el apelativo de Autoridades Portuarias (en adelante AP). Sobre un censo de 29 JOP para el periodo objeto de estudio, se aplicó la técnica no paramétrica del Análisis Envolvente de Datos (Data Envelopment Analysis, DEA) (Charner et al., 1978; Banker et al., 1984) para determinar las puntuaciones de rendimiento basadas en el trazado de fronteras eficientes por periodos anuales, a partir de la implementación de un modelo de eficiencia en el que se recogen los principales variables en que se basa el servicio portuario. El trabajo se complementa con el cálculo del Índice de Productividad Total de los Factores de Malmquist (Färe et al., 1994), con el fin de conocer la evolución del cambio productivo, junto por el cambio tecnológico y en eficiencia de los puertos evaluados.