Il sistema contabile e la struttura di gobernó del “Campansi” nella seconda metà dell'ottocento - Catturi, Giuseppe; Sorrentino, Daniela (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2015)
In ogni comunità civica esistono sempre entità sociali, economiche e politico-amministrative che, con la propria attività e struttura organizzativa, caratterizzano e rappresentano i momenti storico-culturali di quella comunità. La comunità che vogliamo indagare è quella di Siena. Siena, infatti, è una città universalmente nota per il suo passato medievale e rinascimentale, ben riconoscibile anche oggi, sia per la sua struttura urbanistica che per i dipinti e il ricco patrimonio culturale di cui va molto fiera. L'istituzione che identifichiamo come una di quelle che hanno caratterizzato, almeno nell'ultimo secolo e mezzo, e caratterizzano tuttora la storia e la cultura della città di Siena è il Ricovero di Mendicità, poi chiamato Casa di riposo in Campansi per anziani, universalmente conosciuto come "i Campansi". Il Campansi non è l'unica istituzione la cui evoluzione strutturale e operativa ha contribuito, e contribuisce tuttora, alla storia di Siena dal punto di vista sociale, politico e istituzionale, ma è certamente una delle più caratteristiche e caratterizza la comunità perché svolge un'attività caritativa che ha reso grande Siena fino all'inizio del secondo millennio, quando si diffuse la pratica dei viaggi propiziatori o riparatori verso i grandi luoghi religiosi, Roma, Gerusalemme e Santiago de Compostela. In questo articolo adotteremo la prospettiva di studio dell'economia aziendale, con particolare riferimento alla struttura del sistema contabile e alla documentazione che questa entità ha via via prodotto per memorizzare, sintetizzare e comunicare gli eventi amministrativi generati per l'esercizio della sua funzione istituzionale, analizzando anche la sua struttura di governance adottata per le decisioni operative, per la supervisione della sua attuazione e per la verifica degli effetti; esiste, infatti, una stretta interdipendenza tra il modello di governance di qualsiasi organizzazione e il suo sistema contabile. Questo studio si riferisce, in particolare, all'arco temporale che riteniamo significativamente interessante, dalla promulgazione della legge del 3 agosto 1862, "Sull'amministrazione delle opere di culto", nota come "Legge Rattazzi", così chiamata dal Presidente del Consiglio al momento della presentazione parlamentare, e l'approvazione della "Legge Crispi", così chiamata dal capo del governo dell'epoca, sulle "Istituzioni pubbliche di beneficenza" avvenuta nel 1890.