La actividad económica de la Junta de Obras del Puerto de Cartagena: análisis de su Política de Gestión al Inicio del Siglo XX (1900-1905) - Guzmán Raja, Manuela; Guzmán Raja, Isidoro (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2015)
El presente trabajo examina el contenido de las Memorias Económico-Administrativas de la Junta de Obras del Puerto de Cartagena (en adelante JOP) al comienzo del siglo XX, con el fin de analizar en la esfera de la contabilidad pública sus prácticas administrativas y contables para el reflejo de su actividad económica durante el periodo 1900-1905, espacio temporal que estuvo claramente marcado por la publicación de legislación de índole administrativa y contable (Reales Decreto de 1901 y 1903) para procurar la normalización de la información de naturaleza económica por parte de dichas entidades, contribuyendo de esta manera a concretar pautas precisas para una gestión más eficaz de la información económico-financiera, lo que justifica la elección de dicho periodo temporal. Dado que las JOPs debían rendir sus Memorias ante el Ministerio de Fomento, del cual dependían jerárquicamente, el trabajo incluye también un análisis puntual de su gestión comparada respecto de las pautas establecidas actualmente por dicho Ministerio en cuanto al funcionamiento de las actuales Autoridades Portuarias (en adelante AAPP), nueva denominación acuñada desde 1992 respecto de las antiguas JOPs.