As raízes do processo formal de harmonização contabilística, a sua evolução e influência em Portugal - Barroso Saraiva, Helena Isabel; Gaspar Alves, Maria do Céu; de Sousa Gabriel, Vítor Manuel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2015)
Os objetivos do presente paper são, por um lado, apresentar uma resenha histórica do processo de harmonização contabilística formal em Portugal, incidindo essencialmente sobre o período que vai de meados da década de setenta do século XX até à atualidade, e por outro lado, apresentar uma análise da situação atual, relativamente aos diferentes níveis de normalização contabilística existentes. A metodologia consistiu numa revisão da literatura e em análise documental. Assim, foi efetuada a análise de textos de diversos autores, que aportaram contributos relevantes ao tema, assim como de outros documentos diretamente relacionados com a temática em análise. São, finalmente, identificados os diversos níveis de normalização contabilística em vigor na atualidade, fazendose ainda referência à situação provável num futuro próximo, contribuindo para a compreensão do processo de adaptação das normas internacionais de contabilidade à realidade Portuguesa, num contexto de realização, por parte das instituições, de adaptações necessárias a um nível nacional, das normas internacionais e regionais à realidade interna de um país.