Los procedimientos contables de Casa Boris: especial referencia al libro mayor (1872-1886) - Cosenza, José Paulo; De Rocchi, Carlos Antonio; Campello Ribeiro, Carlos Alberto (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2014)
Boris Frères & Ltd. Co. (conocida popularmente como Casa Boris, denominación que se utiliza en este trabajo), durante ciento doce años tuvo un papel destacado en la economía de Ceará, una Provincia situada al Nordeste de Brasil. Este artículo examina los registros contables realizados en el Libro Mayor de la Casa Boris entre 1872 y 1886. El objetivo de este estudio es el de dar a conocer los hechos observados en el análisis del contenido de sus registros contables, con el fin de describir las prácticas contables utilizadas por esta empresa de comercio en la conducción de sus negocios. Además, quisimos identificar los aspectos contables considerados relevantes y de interés para la historia de la contabilidad brasileña que explican la realización de las actividades mercantes desarrolladas por la Casa Boris en la Provincia de Ceará y en las ciudades vecinas. Los resultados del estudio ponen de manifiesto que los registros contables de la Casa Boris son transparentes, a punto de evidenciar y ayudar a explicar las transacciones económicas realizadas por dicha empresa según el marco comercial de la época y también, para poner de manifiesto el contexto histórico de la contabilidad durante la segunda monarquía brasileña, además de mostrar la coexistencia de un mercado provincial incipiente basado en una red de comercio uniendo Brasil y Europa.