La organización contable en la constitución del Banco de San Carlos en 1783. Los informes sobre los libros de cuentas, personal y sistemas de contabilidad - Moreno Fernández, Rafael (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
Situados en la constitución del Banco de San Carlos, en el presente trabajo se analizan los informes que se elaboraron en 1783 para dotar al establecimiento, acordes con el diseño organizativo previsto en su norma fundacional, de la infraestructura necesaria para cubrir los aspectos contables que abarcan, desde los libros de cuentas, hasta el sistema a seguir por partida doble o simple, o el perfil, sueldo y personas que llevarían la contabilidad. Finalmente, sería el órgano colegiado de la Junta de Dirección el que decidiría tales aspectos, pero supeditando a la Junta General de Accionistas, al término de ese primer ejercicio, la resolución o confirmación de algunas cuestiones.