Los libros de obra del Palacio de la Almudaina y su relación con la Rentas Reales de la Procuración Real del Reino de Mallorca, primer tercio del siglo XIV - Llompart Bibiloni, Maria; Sastre Moll, Jaime (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
El palacio de la Almudaina es una de las principales obras urbanísticas proyectadas por Jaime II de Mallorca, que empezaron hacia 1305, y no acabaron hasta 1315-1316. El presente artículo se centra en el estudio de tres libros contables que se encuentran en el Archivo Histórico de Mallorca relativos a dichas obras, en concreto de los años 1309, 1310 y 1313. Dichos registros nos permiten conocer, en detalle, no solo los costes de construcción y remodelación de dicha obra emblemática, sino también la manera de trabajar en la isla a principios del siglo XIV. Se analizan los costes de maestros y profesionales, mano de obra no cualificada, mujeres y esclavos, así como los materiales contabilizados, las fuentes de financiación utilizadas y su relación con los ingresos y gastos de la Procuración Real de Mallorca en dicho periodo. Estos Llibres de la Almudayna son los documentos más antiguos, que han llegado a nuestros días, referidos a unas obras de tales dimensiones en el Reino de Mallorca y son una fuente fiable de datos útiles para la investigación histórica de esa época.