Aproximación a la cuenta de resultados del Colegio Mayor Santa Cruz (1968-1981) como instrumento de gestión - Robles Paramio, Mª Paz; Rodríguez González, Ricardo (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
Los Colegios Mayores son organizaciones con gran tradición, tanto en España como en Europa. Este trabajo pretende aproximarse a uno de ellos, el Colegio Mayor Santa Cruz situado en Valladolid, durante el período comprendido entre 1968 y 1981. La investigación realizada se centra en el ámbito económico-contable y se enmarca en los estudios de documentos primarios localizados en diferentes archivos y de normas y legislación influyentes en Santa Cruz, sin olvidar la recopilación de fuentes secundarias. Una vez dispuesta toda la información se procede a la descripción, análisis y explicación de los ingresos y gastos de este Centro agrupados en una cuenta de resultados, denominada Cuenta de Residencia, mediante un análisis vertical de la misma, y la posible importancia de la elaboración de este estado contable para la gestión y la toma de decisiones en Santa Cruz. Así como, intentar descubrir su uso e interrelacionar los avances contables con los contextos económico, social y legal del momento, con el fin de extraer la mayor información económica de este documento contable.