Contabilidad y Asociaciones Mutuales. Cien años de la Asociación Española de Socorros Mutuos de Comodoro Rivadavia en la Patagonia Argentina (1910 - 2010) - Carrizo, Walter (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
En 1910, ciento diez pioneros españoles en tierras patagónicas, en busca de una solución para sus problemas de salud, decidieron crear la Asociación Española de Socorros Mutuos. Posiblemente nunca pensaron que, cien años después, "La Española" como se conoce al sanatorio de la Asociación en la Patagonia argentina, sería un referente de salud en toda la región, con instalaciones y herramental de tecnología de punta. La revisión de su información contable ofrece indicadores que permiten conocer la evolución que esta entidad ha logrado desde sus comienzos a la actualidad, y así entender la dinámica que enlaza contabilidad, mutualismo, políticas económicas e historia regional.