Estudio de los libros de Dates y Rebudes de la Catedral de Valencia (1546-1555) - Llibrer Escrig, Inmaculada (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
El archivo de la Catedral de Valencia custodia un elevado número de libros de cuentas pertenecientes a administraciones capitulares. Los más antiguos fueron elaborados en el siglo XIV y otros muchos lo fueron a lo largo de los siglos posteriores. Este artículo tiene como finalidad dar a conocer las características del método de registro empleado en la redacción de estos los libros de cuentas, para entender el proceder y las prácticas contables que se ejercieron en la Catedral en el siglo XVI. El periodo temporal seleccionado para la investigación comienza en el ejercicio del año 1546 y finaliza en el ejercicio del año 1555. La mayor parte de los 207 libros analizados pertenecen a este periodo, aunque, para conocer mejor el origen del método y su evolución, ha sido conveniente recurrir a libros de cuentas redactados en fechas fuera de este intervalo temporal, concretamente fue necesaria la consulta de los libros de la administración canonical, dedicada al pago de las distribuciones que percibían canónigos por la asistencia al oficio divino, y almoyna, administración encargada de entregar limosnas a pobres, por ser éstos de los más antiguos que se conservan.