La construcción de un modelo de control de la Hacienda en el primer tercio del siglo XVIII. El proyecto de José Patiño (1724-1726) - Dubet, Anne (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
Este texto pretende contribuir al estudio de la cultura de los grupos dirigentes del siglo XVIII centrándose en las representaciones de los que gobiernan la Hacienda real. Se aborda el caso de José Patiño, estudiando su estrategia de acceso a la Secretaría del Despacho de la Hacienda en 1724-1726 y la construcción de su proyecto de gobierno de la Hacienda. En los años 1720, el gobierno de la Hacienda es objeto de debates y rivalidades. Mi hipótesis es que Patiño y su entorno no se distinguen tanto de sus adversarios por su proyecto económico como por su concepción del control financiero, estrechamente vinculada a la definición de las competencias del ministro y de las relaciones a mantener con los hombres de negocios. Patiño no es más moderno que su época; tampoco es original, pero tiene una visión global y coherente de la Hacienda y sabe ganarse apoyos útiles a la promoción de su proyecto.