Los gastos en obras en el Monasterio de Oseira en el período 1747-1832 - Gallego Rodríguez, Elena; Rivero, Dolores (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
El trabajo que presentamos analiza y describe los gastos en obras que el Monasterio de Oseira (Ourense) llevó a cabo en los años comprendidos entre 1747 y 1832. La selección de este periodo no se debe a que en él se realizasen obras de especial relevancia en relación con otras etapas, sino que es el periodo que abarca el único documento del que hoy en día tenemos constancia, relativo a los gastos en obras efectuados en el monasterio de Oseira. Para ello, comenzamos estudiando la normativa que regulaba dichos gastos, para, a continuación, ver su plasmación en el Libro de Estados y en el Libro de Obras. Los resultados del estudio ponen de manifiesto que los gastos en obras eran elevados pero la realización de las mismas no estaba supeditada al importe de la recaudación en dinero, pues momentos de notables ingresos no coinciden con años de cuantiosos gastos en obras, lo que pone de manifiesto que nos encontramos ante un monasterio con gran capacidad recaudatoria.