L' andamento della spesa per l'intervento straordinario nel Mezzogiorno d'Italia, dalla Golden Age alla fine del XX secolo - Lepore, Amedeo (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
La Cassa per il Mezzogiorno, finora sottostimata e sottovalutata, si rivela oggi, grazie a uno studio più completo e puntuale del suo sviluppo, come il motore fondamentale della convergenza tra Nord e Sud Italia nell'epoca di maggiore prosperità europea tra gli anni Cinquanta e Settanta. Il contributo che il suo intervento straordinario ha dato al progresso dell'Italia nel suo complesso è stato innescato da una combinazione unica di fattori, sia interni che esterni, i cui capisaldi erano costituiti dall'esperienza dell'IRI e dalla strategia della Banca Mondiale. Sulla base degli studi della SVIMEZ e delle analisi dei bilanci della Cassa per il Mezzogiorno, integrate da quelle effettuate dall'Agenzia per la promozione dello sviluppo del Mezzogiorno, è stato possibile valutare i risultati delle politiche di sviluppo attuate nel Sud del Paese nel loro complesso. Sebbene, sessant'anni dopo, il divario sia ancora molto ampio, soprattutto in termini di Prodotto Nazionale Lordo pro capite, non va dimenticato che è cresciuto di quasi quattro volte in termini reali. La crescita è avvenuta soprattutto durante l'età dell'oro, cioè nel periodo più produttivo dell'azione della Cassa. Infatti, la spesa dell'intervento straordinario ha prodotto risultati significativi nella promozione e nella modernizzazione del Sud Italia proprio nel momento della massiccia industrializzazione europea. Tuttavia, i livelli più alti di spesa sono stati raggiunti a partire dal 1970, probabilmente a causa della crescita dell'offerta economica e dei centri di approvvigionamento - soprattutto dopo la creazione e l'attuazione delle Regioni in Italia - e dopo il generale cambiamento delle condizioni di stabilità e l'espansione dell'inflazione strutturale, dovuta alla disastrosa e inarrestabile crescita del debito pubblico. Nel complesso, guardando il quadro in una prospettiva di lungo periodo, il contributo della Cassa per il Mezzogiorno allo sviluppo sociale ed economico delle province del Sud Italia è stato fondamentale. Le sue attività ed esperienze possono essere considerate lo strumento più efficace e innovativo per lo sviluppo del Mezzogiorno e dell'Italia nel suo complesso, impiegato nell'arco di un secolo e mezzo.