Cien años de historia económica de una empresa eléctrica: Iberdrola - Inglada Galiana, Elena (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
Esta tesis analiza las distintas etapas, desde 1901 hasta 2005, por las que fueron pasando las principales empresas eléctricas que han dado lugar a la actual Iberdrola, prestando especial atención a los años anteriores y posteriores a las fusiones. Las fusiones se analizarán atendiendo a tres enfoques. En primer lugar se estudiarán haciendo un análisis de Balances y de la Cuenta de Resultados tres años antes de producirse las fusiones y tres años después, realizando para ello un análisis comparativo de ratios de naturaleza económica y financiera para cada período de fusiones, discutiendo los datos más relevantes que pudieron dar lugar a los diferentes valores tomados por esos ratios así como, se van a describir año a año, los hechos económicos y financieros mas sobresalientes cronológicamente. En segundo lugar se estudian las diferencias que hay entre los valores teóricos y los valores de cotización antes y después de realizarse las fusiones, concluyendo como norma general que las fusiones sirvieron para beneficiar a los partícipes de las sociedades absorbidas. Por último analizaremos el valor de cada empresa en el mercado antes y después de las fusiones observando como en algunos casos antes de la fusión la empresa estaba infravalorada en el mercado, incrementando su valor después del proceso de fusión.