Il doppio ritratto del poliedrico Luca Pacioli - Ciocci, Argante (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2011)
Questo articolo analizza le ricerche sull'autore del famoso dipinto di Luca Pacioli conservato al Museo di Capodimonte di Napoli. La sua identità non è chiaramente determinata, così come quella della figura a sinistra di Pacioli, che è generalmente considerata il giovane duca Guidobaldo di Montefeltro. Anche la sua personalità è oggetto di studio in quest'opera. Per questo motivo, tutti gli aspetti del dipinto che potrebbero far luce su questo tema sono esaminati con straordinario dettaglio. Tuttavia, non è possibile trarre conclusioni definitive sull'attribuzione del dipinto o sull'identità del giovane ritratto con Pacioli. Proprio il fatto che due persone siano raffigurate insieme ha dato origine al termine "Doppio Ritratto", con cui alcuni autori si riferiscono a questo dipinto. Per inciso, parlando della fama di cui Luca Pacioli godeva come matematico, tanto da meritarsi un dipinto, fatto singolare all'epoca per un matematico, ricordiamo anche coloro che tentarono di minare questa fama, a partire dal Vasari, che lo accusò di essere un plagiatore, strada seguita da vari altri autori, mentre altri difesero strenuamente il frate di Sansepolcro.