Las funciones contables del Racional de Valencia según los Capitols del quitament de 1669. Estudio de la última década de su oficio (1697-1707) - Mayordomo García-Chicote, Francisco (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2011)
En este trabajo se analiza la institución del Racional de Valencia en la última década de este oficio, coincidiendo con el momento en que la normativa municipal le confirmaba las importantes competencias tradicionalmente ostentadas desde la creación del cargo en el siglo XIV; bien como componente de la comisión que dirigía la política local, o bien a título particular, disponiendo de amplias facultades en ambos casos para intervenir y auditar las cuentas de la ciudad y de su Banco, así como participar en el proceso de absolución de los responsables de dichas cuentas, auxiliado por un equipo de expertos contables y legales.