Desarrollo de una cervecera en una región poco desarrollada a la luz de sus documentos contables: "El Alcázar" (1928-93) - Moreno Aguayo, Alonso (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2011)
En este trabajo realizamos un análisis descriptivo de la historia de una empresa cervecera, desde una óptica eminentemente económico-contable, haciendo especial referencia a los cambios más significativos que han sufrido los documentos contables. El hecho de disponer de fuentes documentales durante un amplio período, 1928-93, permite una amplia visión de los cambios en la información suministrada por la compañía. Nuestro análisis lo basamos, principalmente en la Memoria, que podemos definir como un informe realizado anualmente por la dirección y dirigido a los accionistas, los balances y las cuentas de resultados, además de las actas del Consejo de Administración y de la Junta General de Accionistas. El caso analizado es el de una empresa, El Alcázar, S.A., que en 1990 llegó a situarse en la sexta posición por cifra de negocios entre las empresas de la provincia de Jaén y en la séptima posición por volumen de producción dentro de las empresas cerveceras españolas. En su desarrollo se vio afectada por los distintos regímenes políticos, económicos y sociales del contexto español del siglo XX, además de sufrir importantes transformaciones en su organización, ya que en primer lugar fue adquirida por una importante empresa nacional y posteriormente por una multinacional. El análisis realizado muestra como la empresa se ha ido imponiendo a los acontecimientos adversos de su entorno, sin descuidar su compromiso social en lo que se refiere a su relación con los trabajadores y como la Memoria anual ha evolucionado influenciada tanto por causas de carácter externo como interno.