El régimen administrativo y contable del hospital de caridad de La Coruña en el siglo XVIII - Salvador Montiel, Mª Dolores; Ruiz Lamas, Fernando Carlos (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2011)
El objetivo de este trabajo ha sido el análisis de la organización administrativa y del método contable empleado por el Hospital de Caridad de La Coruña en el siglo XVIII, lo cual se ha llevado a cabo a través del estudio de las Constituciones aplicables, del libro principal de cuentas y de otros documentos relacionados con la administración del Hospital. En el marco del modelo organizativo dirigido a la gestión económico-contable de la institución, los comisionados y encargados del Hospital rendían cuentas ante la Junta de Caridad. El contador, debía tomar razón de dichas cuentas y de los recibos y libranzas expedidos para su asiento y elaboración de los manifiestos al público. Formaba parte del órgano de control interno de las cuentas del Hospital y era también, junto con el tesorero el responsable de que todas las cuentas se pasaran al libro principal. En cuanto al método contable empleado, esta entidad benéfica se regía por el criterio de caja y utilizaba el método de cargo y data en la elaboración de las cuentas con las personas que manejaban caudales del Hospital. El libro principal recogía todos los cobros y pagos realizados por el tesorero de la entidad benéfica, así como la prueba de su revisión. Realizado el estudio, concluimos que teniendo en cuenta el método contable utilizado en el libro principal y la información que contienen otros documentos que hemos podido analizar, se muestra una visión incompleta de la situación patrimonial al reflejar exclusivamente movimientos de tesorería, lo cual por otra parte podía representar información suficiente para los destinatarios de la misma.