Tempi storici e tempi aziendali: aspetti metodologici e conseguenze operative ovvero la matrice storica degli studi e dell'operatività aziendale in Italia dalla sua unificazione ai giorni d'oggi - Catturi, Giuseppe (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2010)
La metafora degli "organismi viventi" è il modo più efficace per studiare le organizzazioni. Questo approccio, chiamato Teoria organizzativa, considera l'azienda come una rete di relazioni tra l'azienda e le persone che agiscono nel suo ambiente. Le aziende comunicano attraverso lingue e segni diversi. Nella nostra analisi presteremo particolare attenzione a due mezzi di comunicazione delle imprese: beni e servizi e dati contabili. I beni hanno una loro semantica; forniscono informazioni su materiali, tecnologie, processi e contesti in cui sono stati prodotti e utilizzati. I dati contabili sono segni che rappresentano l'azione comunicativa delle aziende. I bilanci iniziano a parlare con nuovi significati e toni. Il bilancio dà un'anticipazione del futuro dell'azienda, mostrando il potenziale che l'azienda possiede e utilizza. Il conto economico, invece, mostra il passato recente dell'azienda. Occorre porre una forte enfasi sia sulle relazioni dell'azienda con il suo ambiente, sia sul valore aggiunto come misura quantitativa in grado di rappresentare la sua dimensione. La ricerca dovrebbe approfondire gli aspetti etici e il comportamento delle aziende per comprenderne l'"anima".