El finançament de les obres de la Seu de Mallorca - Sastre Moll, Jaume (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2010)
Los libros que se guardan en el Archivo Capitular de Mallorca de fábrica y financiación de la Seo de Mallorca resumen tres siglos de la historia del reino balear. La catedral, iniciada por Jaime II de Mallorca hacia 1306, no fue terminada hasta 1601. Pero si su construcción es ya de por sí interesante, la aportación financiera hecha por los distintos grupos sociales isleños abre un capítulo tan apasionante como el primero. En la financiación de la catedral de Mallorca intervinieron, además de la monarquía privativa mallorquina y el clero, encabezado por su obispo, todos los estamentos sociales isleños, entre los que cabe destacar la gran contribución popular que, con sus dádivas y limosnas, hizo posible nuestra mejor joya arquitectónica gótica. Después del estudio minucioso de los primeros Llibres de Fàbrica, que se guardan en la Seo (1327 - 1430), podemos afirmar que la mayoría de la mano de obra, tanto especializada como no, fue mayoritariamente de Mallorca, y que el coste de la Obra fue sufragado por las gentes que poblaron Mallorca, Menorca e Ibiza, hecho que convierte la catedral en el monumento gótico que mejor representa nuestra realidad balear.