Normas de control interno recogidas en el reglamento de la dirección del giro del Banco de San Carlos (1789) - Mayordomo García-Chicote, Francisco (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2009)
En el Reglamento de la Dirección del Giro, de 1789, se resumieron todas las disposiciones relativas a esta sección del Banco de San Carlos emitidas con posterioridad a la publicación de su Real Cédula fundacional de 1782; observándose en dicho Reglamento que en él se abordaron los aspectos básicos del control interno, tales como, la asignación de funciones y su reparto entre el personal, el establecimiento de normas y procedimientos operativos, describiendo las funciones del personal de correspondencia y de libros, y el detalle las tareas de autorización, ejecución, registro y custodia confiadas a dicho personal; de lo cual se deduce que los objetivos de esta norma —como los de cualquier manual de control interno— fueron los de optimizar la gestión de la Dirección del Giro, prevenir errores en sus registros contables y conferir fiabilidad a la información final que se derivaba de ellos, así como la protección de los activos vinculados a esta Dirección.