La storia della ragioneria e la storia socio-politica - Ciambotti, Massimo (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2009)
Questo articolo si propone di analizzare il rapporto tra lo studio storico dei documenti contabili e l'indagine dei fatti storici sociali e politici contenuti in questi documenti. La documentazione primaria che si trova nei registri contabili può contribuire, spesso in modo decisivo, a completare la descrizione e l'interpretazione dei fatti storici. La documentazione primaria che si trova nei registri contabili può contribuire, spesso in modo decisivo, a completare la descrizione e l'interpretazione dei fatti storici, conferendo maggiore obiettività e precisione alla ricerca storica stessa. Lo storico della contabilità, infatti, indaga e spiega non solo il significato economico che emerge dalla scoperta e dall'analisi dei documenti, siano essi legati o meno alla contabilità, ma anche le connessioni tra questo significato e altri elementi storici presenti nella storia economica, nella storia dell'arte, nella storia sociale e politica di uno Stato o di uno spazio territoriale, nelle relazioni tra famiglie e individui, nelle relazioni strettamente personali, nei cambiamenti geografici, negli sviluppi architettonici, nella storia della storia dello Stato e nella storia dello Stato. cambiamenti geografici, sviluppi architettonici, ecc. La grande ricchezza di libri contabili, documentazione e scritture amministrative negli archivi e nelle biblioteche italiane, risalenti al Medioevo (fino al XIII secolo), rende possibile questo tipo di ricerca. Da essi si possono ricavare molte informazioni, riguardanti, ad esempio, i poteri politici e i rapporti di forza tra le varie città e domini signorili, i cittadini e altri enti; i codici di comportamento giudiziario, amministrativo e fiscale degli Stati e degli enti pubblici; l'organizzazione e le strutture delle Comunità e degli Stati; le forze armate, le campagne militari, la natura del dominio degli Stati su determinati territori; lo sviluppo delle attività commerciali e dei viaggi marittimi. viaggio marittimo. In particolare, questo articolo tratta di alcuni libri contabili del primo Quattrocento appartenenti alla serie dei 113 codici malatestiani conservati nell'Archivio Storico della città di Fano, nell'Italia centrale. Questi libri contabili furono tenuti dall'amministrazione pubblica dei Malatesta negli anni 1405-1421, quando la famiglia Malatesta era al potere. 1405-1421, quando Pandolfo III Malatesta governava le città di Brescia e Bergamo. La loro importanza, riconosciuta da Carlo Antinori, è enorme per tutti i tipi di storici: per chi studia la storia della contabilità, rappresentano l'opportunità di esaminare gli aspetti formali e la metodologia contabile dei registri, formulati sotto forma di un metodologia contabile dei registri, formulata secondo il modello tabellare lombardo (con due sezioni, una a debito e una a credito, su entrambi i lati della stessa pagina), forma tipica adottata dai registri contabili del XIV e XV secolo; per chi studia la storia politica e sociale rappresentano l'occasione per ottenere abbondanti informazioni sul modello politico instaurato nell'amministrazione delle città di Brescia, Bergamo, Lecco e dei territori adiacenti; sul modello organizzativo del complesso apparato burocratico della Cancelleria e della Tesoreria; sulla struttura organizzativa dell'apparato militare, con il suo volume di spesa relativamente elevato; sulla vita di Corte in generale, nonché sull'identità di artisti, artigiani, medici e altre persone presenti nei libri paga del Signore che servivano. L'ultima sezione dell'articolo offre due esempi del contributo che i documenti contabili possono dare alla ricerca storica in campo socio-politico: l'importante prestito ricevuto da Pandolfo dalla Repubblica di Venezia nel settembre 1409 e la conquista, o meglio l'acquisto, della città di Bergamo nel giugno 1408.