Cobros y pagos para la edificación de una catedral: Segovia 1524-1699 - Cillanueva de Santos, Miguel Ángel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2009)
En el pasado número de esta revista se presentó la investigación contable llevada a cabo en el Archivo de la Catedral de Segovia. En aquel artículo se presentó el análisis formal del contenido de los diferentes tipos de documentos contables encontrados en dicho archivo: un ejemplo de contabilidad eclesiástica de los siglos XVI y XVII. Para algunos de esos documentos, los llamados “libros de Fábrica” o “libros principales”, se pudo constatar la utilización del método de Cargo y Data, el cual vendría a corresponderse con un listado de los cobros y pagos efectuados por los administradores de la Fábrica, que finalizaría con el cálculo del “alcance” o saldo de la tesorería de dicha institución. El presente artículo es la continuación de la investigación contable anterior, por cuanto incide en el contenido de los propios registros contables analizados tratando primero de extraer y analizar el mayor número de datos, y, posteriormente, de expresar hipótesis sobre los hechos económicos que motivaron los mismos. Dado lo dilatado del intervalo temporal investigado se hacía imprescindible un estudio previo que constatara la inflación experimentada por estos cobros y pagos, al objeto de que éstos pudieran compararse para poder concretar cuál fue su evolución real. A continuación, se analizará la contabilidad de los cobros y pagos que tuvo la Fábrica durante la construcción de la catedral, elaborando hipótesis sobre sus respectivas evoluciones y sobre el destino que se daba a los distintos tipos de cobros. Los objetivos de la presente investigación son ahondar en el conocimiento del método contable de Cargo y Data utilizado en la Fábrica de la Catedral de Segovia; incidir en la calidad de la información contenida en estos registros contables, a pesar de utilizar un método contable menos avanzado que la partida doble que ya se venía utilizando en esta época, y, en clave más local, conocer cómo se financió la edificación del nuevo templo catedralicio de la ciudad.