Contables embarcados en las armadas del Siglo XVIII: España, Francia e Inglaterra - Gómez-Juárez de la Torre , Fernando Ignacio (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2022)
El esfuerzo de las Haciendas Reales de España, Francia e Inglaterra en sus Marinas de Guerra fue cada vez mayor conforme avanzaba el siglo XVIII. La voluntad de estos tres Estados ilustrados por realizar una correcta gestión de los recursos en sus armas navales se extendió a las cubiertas de los navíos, donde los encargados de la economía a bordo iban a ser a su vez los responsables de la cuenta y razón. El objetivo planteado consiste en conocer cómo se desarrollaba el trabajo de los contables embarcados y cómo impactó en su entorno, cómo era su forma de acceso al puesto, cuáles eran las tareas encomendadas, cuáles eran los registros y cómo y ante quién rendían sus cuentas. El estudio se hará mediante un análisis comparado de la normativa principal. Se concluye que, si bien en los tres casos los contables embarcados tienen unas funciones similares, la forma en que estas se llevaron a buen término en cada Estado fue muy distinta.