La aparición de la partida doble en la Iglesia el diario y los mayores de la Catedral de Toledo, 1533-1539 - Villaluenga De Gracia, Susana (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2005)
Los resultados de las investigaciones sobre la contabilidad de las instituciones eclesiásticas en España vienen mostrando la capacidad que las mismas han tenido a lo largo de la historia en el desarrollo de los procedimientos de gestión y control interno y en las técnicas contables más novedosas. Estos hallazgos contradicen la opinión que algunos especialistas tienen de la actual gestión económica y financiera de las instituciones eclesiásticas. Tales autores coinciden en señalar que su contabilidad es primitiva e inadecuada, el control interno pobre y no cuentan con directivos financieros expertos. Además, sostienen que su retraso podría estar relacionado con su dimensión espiritual. En la línea de las investigaciones desarrolladas sobre estas instituciones eclesiásticas en España, este trabajo se acerca al conocimiento de la que en el siglo XVI fue considerada la sede más rica de la Cristiandad después de Roma. Nos referimos a la catedral de Toledo. Esta institución disfrutaba de un elevado número rentas, procedentes de la explotación de un importante patrimonio (donaciones reales y privadas) y del cobro de los diezmos. Su elevado estatus financiero pudo ser una cuestión significativa para influir en el proceso de desarrollo de su sistema de gestión y en la adopción de prácticas contables novedosas. También el papel de los capitulares en este proceso fue un factor clave en este desarrollo. Dentro de la catedral de Toledo existían hombres con aptitudes para dar solución a cualquier asunto. Algunos capitulares eran miembros de ricas familias de mercaderes de la ciudad. Por tanto, insistiremos en el importante papel de estos hombres en el desarrollo contable y de gestión de esta organización. Mas concretamente, uno de los beneficiados de la Iglesia de Toledo fue la persona responsable de la primera muestra de contabilidad por partida doble en la catedral de Toledo y la primera muestra conocida, hoy por hoy, en el mundo para una entidad eclesiástica. Dicha muestra la componen un diario y tres mayores (1533-1539). La persona responsable fue un receptor de rentas en la Catedral, el racionero Gutierre Hurtado. Así, en este trabajo se muestran algunos fragmentos de lo que conocemos sobre su vida y cometido (especialmente hemos considerado el período en el que desempeñó su cargo). Además de su papel en la organización, analizaremos algunos aspectos generales y especiales que caracterizan el método contable usado por el mismo. Para ello, examinaremos los documentos históricos que se conservan en el Archivo Capitular de Toledo (A.C.T.). Estos documentos son un diario (1535-1536), algunos mayores (1533-15351, 1535-1536 y 1537-1539) y otros expedientes que contienen información complementaria al respecto. Este artículo concluye con algunas reflexiones y un resumen de los resultados. Estos resultados podrían tomarse como indicativo de que la contabilidad pudo ser altamente sofisticada en la Iglesia. Además, el estudio prueba que esta institución no ofreció resistencia a la contabilidad y a las avanzadas técnicas de gestión a causa de su condición sagrada.