Normativa contable en la Armada española durante el período 1700-1850 : especial referencia a la administración de provisiones - Guzmán Raja, Isidoro (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2006)
La llegada al trono del primer Rey Borbón Felipe V (1700) y el posterior nombramiento de José Patiño y Rosales (1717) como Intendente General hicieron que la situación de la Armada Española sufriese una importante transformación en su organización militar y administrativa, lo que legislativamente desembocó en la publicación de diversas Ordenanzas y disposiciones normativas, que con un desarrollo posterior en diferentes momentos históricos, analiza el presente trabajo en el periodo 1700-1850. La pugna por la supremacía en el mando entre el Cuerpo de los Oficiales de Guerra y el Cuerpo Administrativo del Ministerio jalonan el periodo histórico reseñado de diversas disputas, que desde el punto de vista normativo finalmente se decantan a favor de “la espada” de la jurisdicción militar, quedando relegada a las ordenes de aquella “la pluma” de la jurisdicción administrativa. La importancia del abastecimiento de víveres en los buques de guerra orientó el estudio hacia el análisis de la legislación administrativa específica que regula dicha cuestión, constatándose el ingente esfuerzo normalizado contenido en cada una de las ordenanzas y reglamentaciones analizadas, que presentan un profundo y minucioso desarrollo del control de provisiones, destacando la normalización de formularios ofrecida por las Ordenanzas de Carlos IV, publicadas en 1793, por la anticipación en su regulación estándar. El sistema contable cargo y data fue el implantando en la Armada durante la práctica totalidad del horizonte temporal examinado, si bien, tras la publicación en 1850 de la Ley de Administración y Contabilidad de la Hacienda Pública de Bravo Murillo, se detecta un giro hacia el método de partida doble, que de forma más o menos explícita implantaría el Reglamento de la Contabilidad de Marina de 1850, y que expresamente quedaría recogido en una reglamentación posterior de 1858. La documentación manejada para el desarrollo del trabajo ha contado en su mayor parte con el uso de fuentes primarias del Archivo Naval de Cartagena, además de otra legislación obtenida del Archivo del Ministerio de Hacienda en Madrid.