Contabilidad, información y control en un contexto de actividades económicas diversificadas en la edad moderna: el Monasterio de Silos y su sofisticado sistema contable - Begoña Prieto, M.; Maté Sadornil, Lorenzo; Tua , Jorge (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2008)
El artículo permite observar el complejo sistema contable utilizado por los monjes benedictinos del Monasterio de Silos (Burgos, España) durante la Edad Moderna, así como mostrar su utilidad para el registro y control de las variadas actividades económicas que de forma eficiente llevó a cabo. La riqueza documental del Archivo del Monasterio de Silos, en cuanto a Libros de Cuentas se refiere, ha permitido el análisis, cuantificación e interpretación de dicha actividad. Se obtienen resultados globales acerca de la importancia absoluta y relativa del conjunto de aportaciones que contribuyeron al desarrollo económico del Monasterio y su entorno desde finales del siglo XVII hasta principios del XIX. El trabajo incluye el desglose de los diferentes tipos de ingresos existentes, tanto los procedentes de la administración y gestión económica de los bienes propiedad del Monasterio: rentas de los censos, rentas de las tierras cedidas en explotación y productos de tierras y ganados obtenidos mediante la explotación directa, como los procedentes de su condición eclesiástica y actividad religiosa: diezmos, sacristía y extraordinarios. Igualmente, se analizan las aplicaciones a las que fueron destinados los flujos financieros procedentes de los ingresos y se vierte la síntesis de los resultados obtenidos. El apartado de conclusiones conduce a reflexionar sobre los procedimientos contables utilizados -su comparación con los de otras instituciones, su función, su ausencia de cambios, etc.-, sobre las operaciones económicas registradas y su incidencia en la formación del patrimonio, y, finalmente, sobre el papel de esta institución como agente económico y social interesado en seguir interviniendo en el mercado y la vida económica. Este análisis se ha podido efectuar a partir de los registros y anotaciones efectuadas en los libros denominados: Libro de Mayordomía, Libro Borrador, Libro Depósito, Libro de Censos, Libro de Obras y Libro de Granería o Libro del Granero, los cuales se conservan íntegramente para la totalidad del período analizado. El conjunto de circunstancias que, tras la expropiación de los bienes del monasterio en 1835, permitieron la recuperación de los libros de cuentas, confiere a este estudio un valor excepcional, dada la inexistencia de series tan amplias y completas pertenecientes a monasterios españoles que al igual que el Monasterio de Silos estuvieron efectados por las sucesivas desamortizaciones durante el siglo XIX.