La Reforma de la contabilidad municipal en Portugal por Costa Cabral y su impacto en el Siglo XIX (1842-1900) - de Sousa, Fernando; Alberto, Fernanda; Góis, Cristina; Conde, Fátima; Marques, Maria da Conceição; Lira, Miguel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2023)
El objetivo de este trabajo es comprender la importancia y el alcance de la reforma de la contabilidad municipal desarrollada, entre 1842-1849, por Costa Cabral, Ministro del Reino (1842-1846, 1849-1851) y Primer Ministro de Portugal (1849-1851), analizando su contenido, su aplicación práctica, el impacto que tuvo en la contabilidad municipal portuguesa y cómo contribuyó a una mayor articulación entre el gobierno local y el gobierno central. Con este fin, presentaremos un breve análisis del contexto económico, social y político de la década de 1840 y las transformaciones que luego operaron a nivel administrativo y agrícola con un impacto en la contabilidad municipal; la revisión de la literatura sobre contabilidad municipal, en especial del siglo XIX; las fuentes históricas utilizadas y la metodología adoptada; la naturaleza de las Instrucciones de 1849 de Costa Cabral sobre contabilidad municipal, su aplicación e importancia, que buscan comprender lo que ha cambiado y los factores explicativos de ese cambio. Se concluye que el Estado portugués, definiendo las reglas de control para sí mismo y para los organismos que dependían de él, intervino, innovó y difundió las transformaciones contables operadas con las Instrucciones de 1849, buscando integrar a los municipios en el conjunto nacional, en un ejercicio claro de poder, en un contexto político de imposición legal y falta de ingresos, pero también cultural y técnico, de modernización, racionalidad y eficiencia de los servicios municipales. Someter a los municipios a los mismos procedimientos y prácticas contables, así como a obligaciones idénticas, es un logro notable.