Paralelismo entre o ensino da contabilidade e a evolução da profissão de contabilista em Portugal – Séculos XX e XXI - Cunha, Adriana F. G.; Saraiva, Helena I. B. (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2023)
No presente trabalho foi analisada a evolução histórica da profissão contabilística e do ensino da contabilidade em Portugal durante o decorrer do século XX e os primeiros vinte anos do século XXI. Foi feito um estudo qualitativo aprofundado, recorrendo essencialmente a fontes secundárias, mas também primárias, dos principais movimentos relacionados com a educação em contabilidade, enquadrando a análise na Teoria Institucional. O período analisado foi marcado por diversos acontecimentos históricos que contribuíram para o desenvolvimento da profissão e para o seu atual reconhecimento como uma classe profissional. Todos estes acontecimentos tiveram impacto quer na profissão quer no desenvolvimento do ensino da contabilidade.