Análisis del uso de terminología contable actual en El Quijote - Navarro Galera, Andrés (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2023)
Actualmente, es ampliamente reconocido que la historia de la contabilidad es una parte esencial de la historia económica y de la historia en general, puesto que el enfoque histórico-contable representa un instrumento muy útil para el estudio de los hechos económicos a lo largo de la historia. Aunque algunos trabajos han constatado cierta experiencia de Miguel de Cervantes como contador, resulta interesante y oportuno avanzar en el conocimiento del pensamiento contable de este personaje y del uso del lenguaje contable en la redacción del texto de su universal novela “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La Mancha”, al objeto de profundizar en el análisis de la repercusión recíproca entre la contabilidad y su entorno socioeconómico y cultural. El presente trabajo estudia la presencia de terminología contable en el lenguaje de esta obra literaria, para conocer si su uso puede representar un antecedente del actual léxico económico y contable, especialmente de algunos vocablos empleados en las normas de Contabilidad vigentes hoy día. La metodología empleada ha consistido en el análisis comparativo de los párrafos, frases y expresiones de naturaleza económica y contable incluidos en el texto de esta novela con los criterios y modelos de las actuales normas de contabilidad. Para ello, nuestro trabajo se apoya en los términos económicos y contables utilizados en el vigente Plan General de Contabilidad, como explicamos en el primer epígrafe. Nuestras conclusiones muestran el uso de términos contables por Miguel de Cervantes, en su forma y léxico para contar las historias, en su visión de los fenómenos comerciales y sociales, y en su interpretación del trasfondo económico de los mismos. Las expresiones analizadas permiten visualizar el uso en la época en que esta obra fue publicada (años 1604 y 1615) de aproximaciones a algunos criterios, principios y definiciones que hoy día ocupan un lugar esencial en las vigentes normas contables, constatando el arraigo social de la contabilidad mediante el uso de sus vocablos en el lenguaje popular.