Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano y la Responsabilidad Social Empresarial en el Centro de Inmunología Molecular (Integrated Management System for Human Capital and Corporate Social Responsibility at the Center of Molecular Immunology) - Zamora Molina, Thais; Caballero Torres, Idania; Rudy Pedroso, Niurka; Valdés Macías, Cristina (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2016)
Hoy en día las exigencias del entorno nacional como internacional, hacen que las empresas se vean obligadas a estar más preparadas y desarrollar su actividad de manera eficiente y eficaz, como condición necesaria para alcanzar la excelencia empresarial. En tal sentido, las empresas deben brindar una mayor atención a la gestión empresarial con el objetivo fundamental de mejorar su productividad, sostenibilidad y competitividad. Donde uno de los retos que debe enfrentar la empresa cubana como requisito de competitividad es intentar unificar esfuerzos en una sola dirección: la integración de sus sistemas de gestión. El Centro de Inmunología Molecular, es una de las entidades del sistema empresarial cubano que trabaja con interrelacionados, pero independientes, sistemas de gestión. Se caracteriza por incorporar nuevas maneras de hacer para completar el desempeño adecuado que garantice las exigencias internacionales vigentes, de ahí que la aplicación de la temática de Responsabilidad Social Empresarial es una oportunidad para el perfeccionamiento de su gestión. English abstract. Nowadays, the demands of the national and international environment means that companies are forced to be more prepared and develop their business efficiently and effectively, as necessary conditions to stay up in business and achieve business excellence. In this regard, companies should give more attention to business management with the ultimate goal of improving their productivity, sustainability and competitiveness. One of the main challenges facing the Cuban enterprise as competitive requirement is to try to unify efforts in one direction: the integration of their systems. The Center of Molecular Immunology is one of many Cuban enterprise system entities working with interrelated but separate management systems. It is characterized by incorporating new ways to do to complete the proper performance to ensure current international requirements; hence the application of Corporate Social Responsibility is an opportunity for the improvement of its management system.