Factores personales y contextuales que influyen en la satisfacción de los voluntarios corporativos (Personal and contextual factors influencing corporate volunteers’ satisfaction) - Licandro, Oscar; Yapor, Stefanía; Correa, Patricia (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
La identificación de los factores personales y contextuales que determinan la satisfacción de los voluntarios constituye un insumo crítico de información para la toma de decisiones en la gestión del Voluntariado Corporativo. Se presentan aquí los resultados de una investigación que tuvo como objetivo estudiar la influencia de esos factores sobre la satisfacción de los voluntarios corporativos. Se aplicó un cuestionario auto-administrado a los voluntarios de una muestra no probabilística de empresas que en Uruguay aplican el Voluntariado Corporativo en forma sistemática. La investigación reveló que la satisfacción en este tipo de voluntariado se asocia con el género, con la tenencia de hijos, la adhesión a una religión, practicar voluntariado personal fuera de la empresa, la posición en la empresa y la antigüedad en ella. Se encontró también la existencia de correlación entre la satisfacción y el tipo de tareas que realizan los voluntarios, así como con las causas sociales donde se canaliza su participación. Se concluye que la satisfacción de los voluntarios corporativos depende de un mix de factores personales y contextuales que cada empresa necesita identificar a los efectos de fortalecer el reclutamiento y permanencia de los voluntarios. English abstract The identification of the personal and contextual factors that determine the satisfaction of the volunteers, constitute a critical input of information for the decision-making in the management of the Corporate Volunteering. The results of an investigation that aimed to study the influence of these factors on the satisfaction of corporate volunteers are presented here. A self-administered questionnaire was applied to the volunteers of a non-probabilistic sample of companies that systematically apply the Corporate Volunteering in Uruguay. The research revealed that satisfaction in this type of volunteering is associated with gender, having children, adherence to a religion, practicing personal volunteering outside the company, position in the company and the seniority in it. The existence of a correlation between satisfaction and the type of tasks performed by the volunteers was also found, as well as with the social causes where their participation is channeled. It is concluded that the satisfaction of corporate volunteers depends on a mix of personal and contextual factors that each company needs to identify in order to strengthen the recruitment and permanence of volunteers.