Situación fiscal de la Empresa en México respecto del Impuesto Sobre la Renta (Fiscal Situation of the Company in Mexico with respect to the Income Tax) - Medina Conde, Analaura; Flores Ilhuicatzi, Uziel (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2017)
En la presente investigación se realiza un análisis teórico de: la legitimidad del Estado en el cobro de impuestos; el estudio jurídico de los regímenes fiscales del Impuesto Sobre la Renta de la empresa; de las consecuencias económicas y sociales de estos regímenes entre las que se encuentra una seria afectación a la Micro, Pequeña y Medina Empresa; y la corrupción de la empresa trasnacional. Finalmente se realiza una muestra de tipo probabilística aleatoria simple a empresarios de la micro y pequeña empresa, a fin de conocer el impacto de la política fiscal. Los resultados muestran un alto porcentaje de utilidades que se deben destinar al pago de contribuciones, de micro empresarios que consideran injusto el número y cantidad de contribuciones que deben pagar, y de los motivos que consideran como posibles causas de cierre definitivo para las empresas. Entre las razones que destacan se encuentran la competencia y la carga tributaria. English abstrat In the present investigation a theoretical analysis of: the legitimacy of the State in the collection of taxes; The legal study of the tax systems of the Income Tax of the company; Of the economic and social consequences of these regimes, among which is a serious affectation to the Micro, Small and Medina Company; And the corruption of the transnational company. Finally, a sample of simple random probabilistic type is realized to entrepreneurs of the micro and small company, in order to know the impact of the fiscal policy. The results show a high percentage of profits that should be earmarked for the payment of contributions by micro-entrepreneurs who consider the number and amount of contributions to be unfair to be unfair, and of the reasons they consider as possible causes of definitive closure for companies. Among the reasons that stand out are competition and the tax burden.