Marco Ontológico para la Gestión de Perfiles de Cargos basada en Competencias Laborales (Ontological Framework for the Management of Job Profiles based on Labor Competencies) - sandoval, franklin jose; Pernalete Chirinos, Doris (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2017)
Debido a los cambios constantes producidos en el entorno, las organizaciones deben adaptarse a los avances tecnológicos y variaciones causadas en los procesos asociados. Consecuentemente, se requiere personal altamente motivado y calificado para facilitar su adaptación a la alta variabilidad existente, necesitando mejorar el desempeño del trabajador mediante la identificación de potencialidades que contribuyan en la formación de planes de carrera y la creación de las tablas de reemplazo. No obstante, existen limitaciones que impiden alcanzar el total desarrollo del talento pues realizar una selección, evaluación o capacitación del personal, es un proceso complejo porque es necesario procesar grandes volúmenes de información dispersa, no consensuada ni estandarizada, que además se puede interpretar de maneras diferentes. Para ello, se propone la construcción de un Marco Ontológico para la Gestión de Perfiles de Cargos que provea una solución generalizada para el intercambio de información y servicios, que inter-opere de manera colaborativa con los sistemas empresariales relacionados con la gestión del talento humano. Con este propósito, se combinan tres componentes básicos: el primero, la definición del modelo de gestión de perfiles de cargos; el segundo, la definición y construcción de una ontología para compartir información y construir conocimiento dentro de un gestor ontológico; por último, la definición de un marco de trabajo con un enfoque orientado a identificar procesos, actividades e interfaces relacionadas con los perfiles de cargos. La articulación de estos componentes permite sustentar de manera sistemática la evaluación del desempeño y por consiguiente el desarrollo del talento humano, reusando el conocimiento que optimiza la gestión del talento organizacional. Los prototipos funcionales desarrollados permitieron compartir y organizar la información de: perfiles, desempeño, brechas y vacantes en el contexto de un caso de estudio dentro del dominio de la Administración Pública Nacional (APN). English abstract Due to constant changes in the environment, organizations must adapt to technological advances and changes caused in the associated processes. Accordingly, staff is required highly motivated and qualified to facilitate their adaptation to high variability, it is necessary to improve worker performance by identifying potential that contribute to the formation of career plans and the creation of replacement tables. However, there are limitations that prevent to reach the total talent development, because making a selection, evaluation or training of personnel, it is a complex process due to it being necessary to process large volumes of scattered information, no agreed or standardized, it can also be interpreted in different ways. For this, we propose the construction of an Ontological Framework for Job Profiles Management that provide a generalized solution for the exchange of information and services, inter-operate collaboratively with business systems related to the management of human talent. To this end, we combine three basic components: first, the definition of job profiles management model; Second, the definition and construction of an ontology to share information and build knowledge within an ontological Manager; Finally, the definition of a framework with an approach to identify processes, activities and interfaces related to the job profiles. The union of these components allows systematically support performance evaluation and therefore the development of human talent, reusing knowledge that optimizes the management of organizational talent. Developed functional prototypes allowed share and organize information of: profiles, performance, gaps and vacancies in the context of a case of study within the domain of the national public administration (APN).