Marco de Integración de Paradigmas Tecnológicos hacia una Web Semántica Distribuida basada en la Gestión de Procesos (Integration Framework of Technological Paradigms Towards a Distributed Semantic Web based on Process Management) - Pereira-Marín, Carlos Alberto (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2018)
La necesidad de generar nuevos paradigmas en la ingeniería de software, requiere del desarrollo de modelos y metodologías que integren adecuadamente las innovaciones, los servicios personalizados y las tecnologías informáticas con el fin de facilitar la interactividad y el acceso a la información vital para las organizaciones. La presente contribución plantea una propuesta de integración de tecnologías para la implantación de aplicaciones web semánticas basada en procesos. Se realiza un estudio exhaustivo de los diferentes paradigmas tecnológicos a integrar, así como las herramientas y estándares que las soportan. Los puntos convergentes de áreas tales como, la gestión de procesos y reglas de negocios, la arquitectura orientada a servicio y las ontologías, pueden facilitar una estrategia en la creación de aplicaciones web y a la vez garantizar la permanencia de los principios para los cuales fueron creados cada uno de estos paradigmas. Los resultados de esta investigación reafirman que es posible tal integración en un solo sistema web de gestión del conocimiento, la información y los procesos de una organización o negocio. Se logra establecer una pauta tecnológica para implementar un sitio web, donde el núcleo central está conformado por los modelos ontológicos y el modelado de procesos de negocio, que comparten información y servicios web, descrito por los primeros e invocado por los segundos. English abstract. The need of generating new paradigms in software engineering requires the development of models and methodologies used properly innovations, personalized services and software to integrate different models that facilitate interactivity and access to vital information for organizations technologies. This paper bring to account a proposition for the integration of technologies for implementing semantic web applications. An exhaustive study of the different possible technological paradigms to integrate, as well as tools and standards that support it is performed. The converging points of these areas in creating web applications can assist a strategy to ensure the permanence of the principles of each paradigm for which they were created. The results of this research confirm that such integration is possible in a single web site for the knowledge, information and processes management of an organization or business unit. It is possible to establish a technological guideline to implement a website, where the central core is built with ontological models and business process modeling, which share information and web services, described by the first one and invoked by the latter.