Diagnóstico de la información que se demanda al Centro de Inmunología Molecular - Zamora Molina, Thais; Caballero Torres, Idania; Pozo Rodríguez, José Manuel (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2019)
La Gestión de la Información y la Comunicación permite conocer, juntar y enlazar los disímiles datos que se generan u utilizan en las diferentes áreas que conforman las instituciones; correlacionando todos los procesos que intervienen en la misma y proporcionando, de esta manera, la información precisa y oportuna para la toma de decisiones. En Cuba el sector biotecnológico se ha desarrollado en los últimos años de manera acelerada, adquiriendo una importancia no solo cuantitativa (dada por los recursos que pueda aportar) sino principalmente cualitativa, al ser uno de los primeros sectores que se ubican en el área de la economía del conocimiento. Muestra de lo anteriormente planteado lo constituye el Centro de Inmunología Molecular (CIM), una de las instituciones más destacadas dentro del sector. El CIM es una institución biotecnológica de ciclo completo, formando parte de la Organización Superior de Dirección Empresarial (OSDE) BioCubaFarma. Se dedica a la investigación básica, desarrollo, producción y comercialización de productos biotecnológicos contra el cáncer y otras enfermedades del sistema inmune. El objetivo del siguiente trabajo es la realización de un diagnóstico que constituya una guía práctica que contenga los disímiles datos que circulan a través de los canales estándares de comunicación del CIM. La investigación brinda un aporte práctico a la entidad objeto de estudio ya que muestra los principales emisores de información del centro y los receptores a los cuales va destinada la misma.