Medición de Madurez en la Implementación de Inteligencia de Negocios en PYMEs de TI - Medina Barrera, María Guadalupe; Urbina Nájera, Argelia B. (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
Esta investigación se enfocó en la medición de madurez en la implementación de Inteligencia de Negocios (IN) en PYMEs de la industria de las Tecnologías de la Información (TI), donde se tomaron dos casos particulares. Para ello, se realizó una revisión de la literatura para identificar los Modelos de Madurez en Inteligencia de Negocios (BIMM) propuestos para evaluar empresas pequeñas y/o medianas, o bien con recursos limitados. Se aplicó un instrumento que evalúa 14 factores clave involucrados en las etapas de desarrollo de un proyecto IN y otro para estimar el nivel de madurez en la administración de iniciativas de IN en las organizaciones, considerando 20 aspectos centrados en la calidad de la información y su análisis, gestión y almacenamiento de datos. Los hallazgos revelaron que la dimensión analítica está fortalecida en ambos casos, no obstante que la empresa A es más débil en construcción y despliegue, calidad de la información, gestión de datos maestros y arquitectura del almacén de datos, mientras que la empresa B está mejor clasificada en estas dimensiones; además el análisis y diseño es el área más débil de la empresa B detectando lo inverso para la empresa A. Así, las PYMEs evaluadas tienen niveles de madurez en los extremos de uno de los BIMM aplicados, y madurez invertida entre etapas de acuerdo al otro BIMM, por lo que se observan situaciones muy diferentes en la implementación de BI en PYMEs del sector TI.