Acceso a Recursos de Cómputo de Alto Rendimiento Mediante Correo Electrónico (An email-based platform for accessing High Performance Computing resources) - Estévez Velarde, Suilan; Miotto, Amanda; Lewis, Andrew; Bolufé-Röhler, Antonio; Chen, Stephen (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2014)
El cómputo de alto rendimiento es una necesidad para el desarrollo de investigaciones con grandes volúmenes de datos. La creciente demanda de este tipo de resultados ha impulsado a varios centros de investigación a poner en funcionamiento recursos de cómputo de alto rendimiento. En Cuba no existe una solución definitiva que permita a todos los centros de investigación disponer de los recursos de cómputo necesarios para desarrollar sus proyectos. Este trabajo propone el empleo de un clúster de computadoras de la Universidad de Griffith a través de una interfaz basada en el correo electrónico. Esta solución permite disponer de recursos de cómputo de alto rendimiento sin necesidad de una alta conectividad. Como caso de estudio se analizan los resultados obtenidos en un proyecto de optimización global en grandes dimensiones desarrollado en la Universidad de La Habana. Para experimentos con un mes de duración (en una computadora estándar) los resultados muestran que al utilizar el recurso de alto rendimiento es posible alcanzar un incremento en el rendimiento relativo superior al 1300%. Abstract: Research with large volumes of data usually require access to High Performance Computing. The increasing demand for this kind of research has led many institutions to develop their own computer clusters. However, in Cuba there is no definitive solution for the High Performance Computing requirements of institutions such as the University of Havana. The expenses of building a computer cluster disallows many institutions to have their own, while the low connectivity limits the use of international high performance computing services. This research presents an alternative solution based on the development of an email-based platform for accessing a computer cluster at Griffith University in Australia. This new communication interface has been successfully used on a Large Scale Optimization research project at the University of Havana. Computational results show that by using the remote cluster it is possible to improve upon the performance of a personal computer by up to 1300%.