Transferencia Tecnológica, de Conocimientos y Aprendizaje en las Alianzas Interorganizativas (Technology, Knowledge and Learning Transfer in Inter-organizational Alliances) - Gómez-Selemeneva, Dinaidys; Ortigueira-Sánchez, Luis Camilo; Romero-Lamorú, Idalia (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2014)
Resumen A finales del siglo XX despuntan nuevos paradigmas en las relaciones interorganizativas, tomado mayor auge las alianzas estratégicas y en especial las joint ventures y los acuerdos de cooperación. A través de estas formas de gestión, las partes implicadas (partners) tienen la posibilidad de acceder a los recursos y capacidades del socio y de esta forma, en ocasiones, acceder a su tecnología, Know how, imagen de marca y, por supuesto, formas de financiamiento del negocio menos arriesgadas. Sin embargo, en ocasiones se observan comportamientos disímiles en lo que se refiere a los resultados finales y por tanto incumplimiento de los objetivos pactados o insatisfacciones. Es por ello que el trabajo que se presenta aquí aborda esta temática sobre la base de un estudio de gestores del sector hotelero en la Isla de Cuba, sus percepciones y criterios al respecto. Abstract In the late 20th century new paradigms in inter-organizational relationships emerge in the shape of strategic alliances and joint ventures, and especially cooperative agreements. Through these forms of management, stakeholders (partners) have the ability to have access to the resources and capabilities of the partner and thus, sometimes, access their technology, their Know-how, brand image, and, of course, less risky forms of financing their business. However, sometimes, different behaviors with respect to the final results and, therefore, non-compliance with the agreed objectives or dissatisfaction are observed. This study deals with this issue, based on a study of hotel managers in Cuba, with special interest in their perceptions and judgments on this topic.