El Control como éxito de los Emprendimientos de la Parroquia de Quichinche, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura (The Control as Success in Entrepreneurship of Quichinche Municipality, Otavalo Canton, Imbabura Province) - Pantoja Burbano, Miriam Janneth; Arciniegas Paspuel, Olga Germania (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2014)
Resumen En éste artículo se establece como el control previo, concurrente y posterior, puede lograr que los emprendimientos tengan éxito y contribuyan al desarrollo socioeconómico de los sectores, mismos que proporcionan fuentes de trabajo, e insertan directa e indirectamente a su población en actividades económicas. La metodología aplicada es netamente descriptiva, basada en el análisis de aspectos cualitativos y cuantitativos propios de la Parroquia de Quichinche, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura. Los resultados alcanzados demuestran como el control en sus diversas etapas actúa en los emprendimientos detectando riesgos inherentes, de detección y de control, permitiendo la aplicación de acciones inmediatas que mitiguen riesgos y alcance los objetivos propuestos ya que el financiamiento se logra gracias al apoyo a través de asignaciones del sector público. Por lo que se sugiere que los gobiernos de turno impulsen emprendimientos facilitando los procesos de créditos, siempre y cuando éstos estén direccionados al cambio de matriz productiva y al plan del buen vivir que son los principales lineamientos de los gobiernos. Abstract This article considers how previous, concurrent and subsequent control can achieve successful ventures. Entrepreneurship contributes at the same time to the socioeconomic development of sectors That provides jobs, and insert directly and indirectly to population into economic activities. The applied methodology is descriptive, based on the analysis of qualitative and quantitative aspects of Quichinche Municipality. Results demonstrate that the control works in the entrepreneurship detecting inherent risks and allowing the application of immediate actions that mitigate risks and achieve the proposed objectives, since the financing is getting through the public sector assignments. Therefore suggests that the municipality governments promote entrepreneurship, facilitating the credit processes when they are routed to the productive matrix change and 'The Good Living Plan' which are the main guidelines of the governments.