Le savoir scientifique et technique entre les «compétences clés» européennes pour l’éducation tout au long de la vie et le «socle commun» français » - Rusitoru, Mihaela Viorica (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2017)
Dans le contexte de l’éducation tout au long de la vie, l’intérêt pour le savoir scientifique accroît. Au niveau de l’Union européenne, une liste de huit compétences clés, incluant le savoir scientifique, a été établie. Sous l’influence européenne, les États membres s’efforcent d’intégrer les compétences clés dans leur système d’éducation. Par exemple, la France a défini un " socle commun" de compétences parmi lesquelles la compétence scientifique joue un rôle important. Le nouveau " socle commun" est entré en vigueur en septembre 2016 et présente une certaine spécificité par rapport au précédent. La finalité éducative de cette compétence réside dans la transmission d’une culture scientifique. Afin d’atteindre ce but, la transposition pédagogique dépasse le stade de préparation pour glisser vers la communication et la diffusion du contenu scolaire. Notre article se propose d’expliquer les fondements de l’ingénierie pédagogique mise en œuvre dans la préparation et la transposition de la culture scientifique en France, mettant en parallèle le cadre européen et le socle commun français. —————————————————————————- In the context of lifelong learning, the preoccupation for scientific knowledge is increasing. In this regard, at the European Union’s level, a list of eight core competencies for lifelong learning, including the scientific knowledge was established. Under this European influence, member states endeavour to put into practice the key competencies for the national system of education. France defined a common base on competencies in which scientific knowledge play a relevant role. The new common base – socle commun – came into force in September 2016 and presented some specificity in comparison with the previous one. The educational purpose of the competency in scientific knowledge is the transmission of a “scientific culture”. In order to reach this goal, the pedagogical transposition slipped from the preparation towards the communication and the diffusion of the scholar content. Thus, this article aims to explain the fundaments of the engineering process involved in the preparation and the transmission of scientific culture in France, under the influence of the European Union.