Derechos y deberes de los trabajadores de las Empresas de Economía Social: análisis desde el Derecho Internacional de los derechos humanos y de la idea de Derecho Social - Iturraspe Oviedo, Francisco (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2017)
Tanto en Europa como en América Latina las empresas de la economía social ocupan un lugar cada vez más importante y el número de quienes desarrollan sus labores en ellas ha crecido. Sin embargo, el debate sobre su status jurídico y sus condiciones de trabajo no ha tenido entre nosotros un desarrollo acorde a esa importancia cuantitativa y cualitativa. Las normas destinadas a la regulación del trabajo autogestionario requieren de un debate que asegure tanto los derechos de estos trabajadores como la sustentabilidad de las empresas que ellos mismos organizan. Para ello proponemos algunas ideas para el debate de los propios protagonistas. —————————————————————————– Social economy organizations had been growing and occuping more workers in Latin America and Europe. However, the debate on their legal status and working conditions has not developed among us accordingly.The rules applied for self-management work require a debate that balances the rights of these workers and the sustainability of their organizations.We present here some ideas for the debate among stakeholders.