La coordinación comunitaria de la protección en situaciones de dependencia - López Insua, Belén del Mar (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2018)
Los refugiados se enfrentan a problemas de exclusión social, marginación y explotación debido a la insuficiencia de un marco jurídico uniforme que regule, de manera acorde a la realidad social, el estatuto para las personas con derechos a la protección subsidiaria. A este respecto, se deja en manos de los distintos ordenamientos jurídicos nacionales la aplicación de las reglas de juego en esta materia. Lo que, al tiempo, determina el establecimiento de sistema plural y discrecional que dependerá de la comunidad autónoma en la que se encuentre el ciudadano que solicita asilo, la situación administrativa, el tiempo de residencia y permiso en España. Por tanto, aunque el derecho al acceso a las prestaciones por dependencia se constituya como derecho colectivo social y universal, en la práctica únicamente podrán beneficiarse aquellos refugiados que cumplan con los requisitos que establecen las leyes de asilo, dependencia y extranjería en España. ————————————————————————- The refugees are facing problems of social exclusion, marginalization and exploitation due to the lack of a uniform legal framework governing, way according to social reality, the Statute for persons with subsidiary protection rights. In this regard, is left in the hands of different national legal systems the application of the rules on this subject. What, at the time, determines the establishment of plural and discretionary system that depends on the autonomous community in which the citizen requesting asylum, the administrative situation is, the time of residence permit in Spain. Therefore, although the right to access to the dependency allowance is established as collective social and universal law in practice only benefit those refugees who meet the requirements that establish the laws of asylum, Unit and immigration in Spain.