El futuro reglamento sobre un producto paneuropeo de pensiones individuales (PEPP): Europa, quo vadis? - Llobera Vila, Mireia (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2018)
El presente estudio se valorará el contenido de la Propuesta de Reglamento del Parlamento europeo y del Consejo sobre un producto paneuropeo de pensiones individuales tanto en cuanto a su adecuación al principio de atribución y de subsidiaridad. En concreto, se estudia si la creación de un mercado interior de capitales puede resultar idónea a los efectos de la finalidad instrumental de la norma, consistente en la aportación de liquidez a los mercados financieros europeos, y si para ello es necesaria una actuación comunitaria. Sin embargo, la Propuesta de Reglamento puede constituir una medida inidónea para lograr la finalidad mediata, consistente en la mejora de la suficiencia de los ingresos de los pensionistas, dado que los planes de pensiones están fuera del alcance de la mayor parte de la población trabajadora española. Sobre todo, de aquella parte de la población que corre riesgo de tener una pensión insuficiente. ———————————————————————— This study will assess the content of the Proposal for a Regulation of the European Parliament and the Council on a pan-European individual pension product both in terms of its adequacy to the principle of attribution and subsidiarity. In particular, it is studied whether the creation of an internal capital market can be suitable for the purpose of the instrumental purpose of the Regulation, consisting of the provision of liquidity to European financial markets, and if this requires a community action. However, the Proposal may constitute an inidonous measure to achieve the mediate purpose, consisting in improving the adequacy of pensioners’ income, given that pension plans are beyond the reach of most of the Spanish working population. In particular, that part of the population that is at risk of having an insufficient pension.