Face à la crise économique, les transformations du droit du travail grec inspirées par les institutions européennes et internationales - Papadimitriou, Costas (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2018)
Face à la crise économique le droit du travail grec a été marqué par certaines modifications. Les modifications concernant le droit du travail individuel sont particulièrement importantes et elles sont, toutes, orientées vers la déréglementation. De cette façon on peut parler d’une déconstruction des relations collectives de travail. Quand on essaie de comprendre les réformes liées à la crise, on constate qu’elles sont le fruit de pressions provenant de l’étranger et plus particulièrement des créanciers. Ce qui est pourtant choquant est que si l’influence d’une instance extra-communautaire d’ordre économique (FMI) s’avère déterminante, celle d’autres instances de caractère social, comme le BIT ou des organes du Conseil d’Europe, apparaîtra comme n’ayant aucune valeur. On est ainsi en droit de se demander sur l’orientation sociale de l’Union Européenne. ————————————————————————— This In the face of the economic crisis, Greek labour law has been marked by several changes. The amendments made to individual labour law are particularly important. They are moving towards deregulation. Concerning collective labour law these amendments appear to alter its nature. One can speak of a deconstruction of the collective labour relations. When we try to understand the reforms related to the crisis, we see that they are the result of pressure from abroad and more particularly from the part of creditors. What is shocking, however, is that whereas the influence of a non-Community body of economic order (IMF) proves decisive, that of other social institutions, such as the ILO or organs of the Council of Europe, appears as having no value. One is thus entitled to ask about the social orientation of the European Union.