El alcance de la responsabilidad solidaria prevista en el artículo 42 ET - Nores Torres, Luis Enrique (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2020)
El artículo 42 ET impone sobre el empresario que contrata o subcontrata con otros la realización de obras o servicios pertenecientes a su propia actividad una responsabilidad solidaria sobre ciertas obligaciones contraídas por el contratista y el subcontratista con sus trabajadores, siempre que hayan nacido durante la vigencia de la contrata. En principio, el significado de la previsión normativa se presenta como relativamente sencillo; no obstante, su aplicación práctica suscita diferentes dudas interpretativas. Pues bien, el objeto de este trabajo se dirige a perfilar el contorno y contenido de la responsabilidad solidaria recogida en el art. 42 ET, lo que exige delimitar con claridad su ámbito de aplicación objetivo, subjetivo y temporal.