Obstáculos de la legislación laboral y del régimen jurídico de extranjería en la consecución de un trabajo decente para las trabajadoras migrantes del servicio doméstico - Camas Roda, Ferran (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2021)
Este trabajo tiene por objeto estudiar la normativa laboral sobre el servicio doméstico y del régimen jurídico de extranjería en relación al acceso a España de migrantes para residir y trabajar, en relación a las trabajadoras migrantes que prestan sus servicios para un hogar familiar. La pandemia de la COVID-19 ha hecho del personal de este sector de actividad uno de los más afectados, en particular por las perjudiciales consecuencias que ha tenido para las trabajadoras migrantes, tanto las que tienen declarada su prestación ante las autoridades públicas, como las que trabajan en el sector informal, y dentro de estas, las que están en situación irregular. En este estudio se lanzan propuestas para hacer efectivo respecto a las trabajadoras migrantes del servicio doméstico el principio del Trabajo decente, incorporado como objetivo de Desarrollo Sostenible en la Agenda 2030 de Naciones Unidas, así como se estudian medidas que mejorarían sus condiciones de trabajo en este ámbito.